4 правила, которые нужно знать, если решил создать успешный ИТ-проект

Правила при разработке ПО на заказ

Вот у вас появилась идея замечательного on-line сервиса или сайта и Вы, немного подумав, приходите к выводу, что ей обязательно стоит заняться. Но есть небольшая проблема, Вы не являетесь разработчиком...

Первая мысль, которая приходит в голову: нанять разработчика или обратиться на фриланс с целью найти его. И мысль эта в общем-то правильная - без разработчика ведь никак не обойтись, но у подобного подхода есть подводные камни..

Программа — это марафон.

Не стоит рассматривать разработку и старт on-line сервиса как спринт. Это долгий путь, который потребует от вас много усилий, а от разработчика значительного опыта проектирования систем, без которого ему не удастся создать легко поддерживаемую и развиваемую систему.

Семь раз отмерь — один отрежь.

Обычно разработка программного обеспечения на заказ начинается с проектирования требований к системе и архитектуры. Вам может показаться, что это не очень важный этап и на нём можно сэкономить. Но можем заверить, ошибки допущенные в самом начале значительно увеличивают шанс неблагоприятного завершения проекта.

После того, как будет разработан сервис или сайт, Вам нужно будет его продвигать и монетизировать. Однако многие аспекты, связанные с этим, необходимо закладывать именно на этапе выработки требований к системе.

Нужно четко представлять, каким образом и за счет чего будет продвигаться Ваша программа.

Зачастую, фрилансер-разработчик не является экспертом в области продвижения продукта и попросту не может заложить в систему все необходимые моменты связанные, например, с органическим SEO-продвижением или интернет-маркетингом сервиса.

Поэтому мы рекомендуем обращаться в компании, занимающиеся комплексной разработкой ПО на заказ, обычно в формируемой ими команде разработки проекта состоят спецы и по продвижению продукта, которые помогут сформировать эффективные требования к разработке сервиса. Это обойдется Вам дешевле, чем наем полной проектной команды в штат проекта, однако, позволит сделать все правильно.

Вместо коттеджа — машина

Итак, все в сервисе хорошо получается, разработка идет полным ходом... Но возникает необходимость добавить очередную фичу..

Не стоит торопиться, в мире разработки программного обеспечения такая дополнительная фича может стоить больших дополнительных денег, но окажется абсолютно бесполезной. Конечно, в идеале, нужно еще до начала разработки точно знать полный функционал сервиса, но мы живем не в идеальном мире. Проанализируйте, обсудите с разработчиками, какие дополнительные риски могут возникнуть, если добавить дополнительную функциональность, и каким образом это впишется в общую логику сервиса.

Доработка программного обеспечения, выражаясь образно, это реконструкция дома, такая как, например, замена лифта или перепланировка всех квартир. Одна работа влечет за собой множество смежных работ, о наличии которых Вы можете не подозревать.

Конечно, гибкая программная система позволяет вносить изменения без затрагивания фундамента и разрушения пол дома, но подставить кран и обесточить подъезд, возможно, все-таки придется, поэтому важно продумывать стратегию изменений.

Если Вы даже после обсуждения всех рисков с разработчиками настаиваете на том, что вместо коттеджа у Вас в итоге должна получиться машина, большая доля вероятности, что ни первого ни второго в итоге не получится.

Если же нужна все-таки машина, то наверное проще сначала будет делать машину, чем переделывать коттедж.

Ответственность разработчика — успех проекта.

Очень много в возможности развития проекта зависит от разработчика. Зачастую целесообразнее арендовать проектную команду только из тех соображений, что качество и сроки реализации проекта зависят не от одного человека. Поверьте, перестраховаться имеет смысл всегда. В случае разработки сервиса — компания никуда не исчезнет, хотя бы потому, что ей нецелесообразно закрываться из-за одного проекта.

P.S.

Да, кстати и мы оказываем услуги разработки программного обеспечения на заказ. Поэтому не по наслышке знаем о всех нюансах, которые нужно учесть при разработке программ или сервисов. Работа с серьезными и крупными проектами — это доказательство нашей компетенции.