Роли специалистов в поддержке сайта

Роли в поддержке сайта

Поддержка сайта включает в себя самые различные направления работы, для части которых могут требоваться различные специалисты (например, маркетологи или программисты).

Остановимся на основных ролях специалистов в поддержке сайта:

  • Наблюдатель - это человек, обладающий познаниями в системном администрировании серверов, на которых расположен тот или иной сайт. Этот человек организует резервное копирование сайта, следит (при помощи специальных сервисов) за доступностью сайта, проводит периодический анализ безопасности сайта.
  • Модератор — это человек, осуществляющий контентную поддержку сайта. Он обновляет информацию на сайте. Многие считают, что сами смогут правильно разместить информацию, однако в действительности это непростая задача, требующая особых умений. Правильная обработка изображений, чтобы их размещение произошло без потери качества, но при этом скорость их загрузки на сайте была оптимальной, форматирование текста, решений задач по нестандартному форматированию, контроль шрифтов на сайте — все это обязанности модератора.
  • Оптимизатор — это специалист, который оптимизирует скорость загрузки сайта, тексты, страницы для поисковых роботов. Его задача — построить правильную с точки зрения поисковых машин структуру сайта.
  • Специалист по продвижению сайтов — роль очень важная, так как именно от него зависит, насколько эффективным будет данный проект. Эта специализация ближе к маркетингу, чем к технике, хотя технических аспектов в ней обычно предостаточно. Этот человек осуществляет продвижение сайта на форумах, блогах, в социальных сетях, занимается развитием внешних связей сайта.
  • Специалист по контекстной рекламе занимается разработкой стратегии маркетинга для компании через контекстную рекламу. Для этого очень важно знание тонкостей систем контекстной рекламы - мало просто уметь написать объявление. Эта роль наиболее проста с позиции оценки ее эффективности для сайта.
  • Разработчик занимается доработкой сайта, исправлением технических ошибок в рамках поддержки сайта. Также без него не обходится внедрение "фишек", особого функционала на сайт.

Если развитие сайта осуществляется специалистами, играющими одну роль (т.е либо происходит только продвижение, либо только поддержка), то такой сайт, скорее всего, недостаточно гармонично развивается. Важно комплексное развитие сайта, использование всех ролей в комплексе дает наибольший эффект.